Pembuatan Nugget Berbahan Baku Daging Ayam dengan Kombinasi Jamur Kancing serta Tepung Jamur Tiram sebagai Metode Coating
Abstract
Nugget jamur hadir sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan stunting dan kurangnya konsumsi buah dan sayur pada anak-anak. Dibuat dengan memadukan jamur kancing dan dada ayam, nugget ini dilapisi tepung jamur tiram yang kaya akan serat dan dan zat zat nutrisi penting. Nugget jamur menawarkan berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan asupan protein dan serat, serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan tekstur dan rasa nugget jamur, sehingga menghasilkan produk yang lezat, bergizi, dan dapat diterima oleh konsumen. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menginspirasi kebiasaan makan yang lebih sehat dan berkelanjutan. Kebaruan penelitian ini terletak pada kombinasi bahan baku utama yang unik, yaitu jamur kancing dan dada ayam, serta modifikasi breading dengan tepung jamur tiram. Nugget jamur ini diharapkan dapat menjadi alternatif makanan yang lezat, bergizi, dan berkelanjutan, sekaligus berkontribusi dalam mengatasi permasalahan stunting dan meningkatkan kesehatan anak-anak.
References
Afrinda, S., & Myori, D. E. (2019). Rancang Bangun Alat Vakum Kemasan Berbasis Mikrokontroler ATmega328P. 6(1). http://ejournal.unp.ac.id/index.php/jtev/indexJTEV
Alghifari, V., & Azizah, D. N. (2021). Perbandingan Tepung Kentang Dan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Nugget. Edufortech, 6(1). https://doi.org/10.17509/edufortech.v6i1.33287
Boucot, A., & Poinar Jr., G. (2018). Stunting, Faktor Resiko dan Pencegahannya. Fossil Behavior Compendium, 5, 243–243. https://doi.org/10.1201/9781439810590-c34
Damayanti, R. W., Rosyidi, C. N., Priadythama, I., & Aisyati, A. (2014). Alternatif Diversifikasi Pengolahan Jamur Tiram Putih ( Pleurotus Ostreatus ) menjadi Tepung Jamur. Jurnal Performa, 13(2), 127–134. https://doi.org/10.20961/performa.13.2.10068
Goswami, M., Pathak, V., Kumar Bharti, S., Tewari, A., Chappalwar, A., & Ojha, S. (2018). Shelf life enhancement of muscle foods with biodegradable film packaging. Journal of Animal Feed Science and Technology, 6, 33–39. https://doi.org/10.21088/jafst.2321.1628.6118.5
Hamdan, A., Suswanto, H., Rakhmat Taufani, A., Iskandar Syah, A., & Duta Pratama, R. (2023). Pemanfaatan Teknologi Vacum Sealer Sebagai Perningkatan Kualitas Packing Produk Frozen Food Pada Komunitas UMKM Shingkara (Vol. 6, Issue 1).
Harris, H., & Fadli, D. M. (2014). PENENTUAN UMUR SIMPAN (SHELF LIFE) PUNDANG SELUANG (Rasbora sp) YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN KEMASAN VAKUM DAN TANPA VAKUM Determination of Pundang Seluang (Rasbora sp) Shelf Life which Packed using Vacuum and Non Vacuum Packaging. In Jurnal Saintek Perikanan (Vol. 9, Issue 2). Ivankovic´1, A.,
Ivankovic´1, I., Zeljko, K., Talic´2, S., Talic´2, T., Martinovic´bevanda, A., & Martinovic´bevanda, M. (2017). Biodegradable packaging in the food industry Übersichtsarbeit: Biologisch abbaubare Verpackungen in der Lebensmittelindustrie. Journal of Food Safety and Food Quality, 68, 23–52. https://doi.org/10.2376/0003-925X-68-26
Lisa, M., Lutfi, M., & Susilo, B. (2015). Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu tepung jamur tiram putih (Plaerotus ostreatus). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 3(3), 270–279. https://jkptb.ub.ac.id/index.php/jkptb/article/view/293
Maryanto, S., Afiatna, P., Studi Gizi, P., Ilmu Kesehatan, F., & Ngudi Waluyo, U. (n.d.). FORMULASI NUGGET JAMUR TIRAM SEBAGAI MAKANAN SELINGAN RENDAH LEMAK DAN TINGGI SERAT (Formulation of Oyster Mushroom Nugget as a Low Fat and High Fiber Snack). Darussalam Nutrition Journal, Mei, 2020(1), 44–51.
Mutiara Nugraheni, T. H. W. A. U. (2015). TEKNOLOGI PENGOLAHAN PRODUK BERBASIS JAMUR DI KAWASAN RAWAN BENCANA ERUPSI MERAPI. Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni, 18. https://journal.uny.ac.id/index.php/inotek/article/view/3070
Pamelia, I. (2018). Fast Food Consumption Behavior in Adolescent and ITS Impact for Health. Jurnal IKESMA, 14(2), 144–153. https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10459
Permana, N., Ayu, F., & Wijayanti, K. (2022). ANALISIS KELAYAKAN IDE BISNIS “HEALTHY DISH” (BISNIS MENU MAKANAN SEHAT DAN CEPAT SAJI BERKEMASAN RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MASYARAKAT DI WILAYAH JABODETABEK). In STUDIA EKONOMIKA Journal of Accounting (Vol. 20). https://jurnal-mnj.stiekasihbangsa.ac.id
Tjokrokusumo, D. (2015). Mencegah dan melawan penyakit kanker dan degeneratif dengan jamur kancing (Agaricus bisporus). November. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010649
Warga, E., & Jampet, D. (2022). Nilna Indriana, Agus Afrilianto Inovasi Pembuatan Nugget. 3(1), 59– 66
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Reboiler : Journal of Chemical Engineering

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.