Uji Aktivitas Antioksidan Umbi Simbagh Utak (Hydnophytum sp) dengan Metode DPPH
Keywords:
simbagh utak, hydnophytum sp, antioksidan, metode DPPHAbstract
Umbi Simbagh Utak (Hydnophytum sp) diketahui mengandung senyawa Flavonoid, Saponin, Tanin, Terpenoid, dan Fenolik. Kandungan senyawa dalam Simbagh Utak tersebut diyakini memiliki aktivitas antioksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi umbi Simbagh Utak dengan metode DPPH. Umbi Simbagh Utak diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan difraksinasi berdasarkan tingkat kepolaran dengan pelarut air, etil asetat, dan etanol. Uji aktivitas antiokisdan ekstrak dan fraksi-fraksi umbi Simbagh Utak dilakukan dengan metode DPPH. Dalam percobaan ini digunakan 4 buah sampel yaitu ekstrak kasar (S), Fraksi aktif 1 yang diwakilkan oleh fraksi 4 (SF4), Fraksi aktif 2 yang diwakilkan oleh fraksi 7 (SF7), Fraksi aktif 3 yang diwakilkan oleh fraksi 20 (SF20), dan quercetin (Q). Berdasarkan pengukuran aktivitas antioksidan dengan metode DPPH diketahui bahwa semua sampel memiliki aktivitas antioksidant yang tinggi. Quercetin (Q) yang digunakan sebagai kontrol positif memiliki IC50 0.2 µg/ml sedangkan ekstrak kasar (S), fraksi 7 (SF7) dan fraksi 20 (SF20) memiliki IC50 yang lebih kecil dari Quercetin yaitu 0.1 ; 0.13 and 0.1 µg/ml yang menandakan sampel- sampel ini memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dari quercetin sedangkan fraksi 4 (SF4) memiliki IC50 2.0 µg/ml yang memiliki aktivitas antioksidan juga tetapi tidak setinggi sampel lainnya.
References
Candra Eka Setiawan, N., & Febriyanti, A. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi-Fraksi Umbi Eleutherine palmifolia (L.) Merr Dengan Metode DPPH (The Antioxidant Activity Of Extract And Factions Eleutherine palmifolia ( L. ) Merr Bulbs By DPPH Method). 1(1), 2598–2095.
Ernis, G., Handayani, D., & Sundaryono, A. (2020). Dampak Pemberian Ekstrak “Simbagh Utak” (Hydnophytum formicarum) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah pada Mencit (Mus musculus) Jantan Hiperurisemia. PENDIPA Journal of Science Education, 4(2), 94–100. https://doi.org/10.33369/pendipa.4.2.94-100
Handayani, V., Ahmad, A. R., Sudir, M., Etlingera, P., & Sm, R. M. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala ( Etlingera elatior ( Jack ) R . M . Sm ) Menggunakan Abstrak. Pharm Sci Res, 1(2), 86–93.
Khasanah, N. W., Karyadi, B., & Sundaryono, A. (2020). Uji Fitokimia dan Toksisitas Ekstrak Umbi Hydnophytum sp. terhadap Artemia salina Leach. PENDIPA Journal of Science Education, 4(1), 47–53. https://doi.org/10.33369/pendipa.4.1.47-53
Membri, D. K., Yudistira, A., & Abdullah, S. S. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Spons Liosina Paradoxa Yang Dikoleksi Dari Pulau Mantehage. Pharmacon, 10(2), 774. https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.34024
Molyneux. (2004). The Use Of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. J. Sci. Technol, 26(2), 211–219.
Pratiwi, D., Wahdaningsih, S., & Isnindar. (2013). the Test of Antioxidant Activity From Bawang Mekah Leaves (Eleutherine Americana Merr.) Using Dpph (2,2- Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) Method. Trad. Med. J, 18(January), 10–11.
Purnamasari, M., Ruyani, A., & Sundaryono, A. (2022). Aktivitas anti-diabetes ekstrak umbi simbagh utak ( Hydnophytum formicarum ) terhadap kadar gula darah mencit ( Mus muscullus ) jantan. 6(3), 783–787.
Purwati. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Uji Kadar Flavonoid Fraksi Etil Asetat Ekstrak Buah Tomat (Lycopersicum esculentum MILL.). 3(02), 768–771.
Sunarni, T., Pramono, S., & Asmah, R. (2007). Antioxidant–free radical scavenging of flavonoid from The Leaves of Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook f. & Th. Indonesian Journal of Pharmacy,18(3),111–116. http://indonesianjpharm.farmasi.ugm.ac.id/index.php/3/article/view/451/330.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Reboiler : Journal of Chemical Engineering
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.