Pengembangan UMKM di Desa Pasar Kemis Melalui Workshop Produk Unggulan Desa

Authors

  • Sri Lestari Prodi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Desy Rosarina Prodi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Puji Rahayu Prodi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Agus Ruhimat Prodi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Tangerang

DOI:

https://doi.org/10.35706/babakti.v2i2.219

Keywords:

UMKM, workshop, bayam Brazil, lidah buaya, inovasi

Abstract

Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bagi perekonomian Indonesia memiliki peranan penting dan memberikan peluang untuk membangun perekonomian nasional maupun daerah. Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan workshop produk unggulan desa ini dilaksanakan di wilayah kampung Picung desa Pasar Kemis, kabupaten Tangerang, provinsi Banten, pada hari Kamis 14 Agustus 2025 dengan durasi selama tiga jam. Tujuan workshop ini adalah untuk memberdayakan UMKM agar mampu berinovasi dan memiliki daya saing dengan produk UMKM lainnya Workshop ini menunjukkan langkah besar dalam mendukung pemberdayaan ekonomi lokasi desa Pasar Kemis.  Dari sekitar 38 UMKM yang ada di desa Pasar Kemis sekitar 66 % (25 UMKM) yang berkenan untuk berpartisipasi dalam kegiatan workshop produk unggulan desa ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini secara berurutan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan, dilakukan dengan praktek langsung pembuatan produk unggulan desa oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yaitu keripik bayam Brazil dan minuman dari tanaman lidah buaya. Harapannya dengan melakukan inovasi produk tersebut akan memberikan nilai tambah yang bisa digunakan untuk menambah daya tarik pelanggan dan mengembangkan UMKM baik ditingkat lokal maupun nasional. Pada pre test hanya 18 peserta yang menyatakan keyakinan tersebut. Berdasarkan hasil evaluasi post-test, jumlah peserta yang yakin meningkat tajam menjadi 21 peserta. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan tersebut berhasil memberikan pengetahuan tambahan kepada peserta dalam mengembangkan produk yang lebih berkualitas dan berdaya saing tinggi dalam konteks bisnis mereka.

References

Adawiah, A., Asamini, Minarti, A., & Amriana, N. (2024). Penyuluhan umkm kepada kelompok usaha masyarakat di desa pising kabupaten soppeng. Jurnal Pengabdian Masyarakat UNIPOL (Abdimas Unipol), 2, 41–45.

Aisyah, S., Maulana, A. M. R., Hutasuhut, M. A., Lubis, M. I., Nabila, V. S., Rizkia, A., & Ananda, F. D. (2023). Pengabdian Masyarakat Pada UMKM Toko Baju Rizky Central Pasar Dalam Mengimplementasikan Teknologi Marketplace Facebook. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (JPkMN), 3(2), 1643–1657.

Aliyyah, R. R., Fahrudin, U. A., Syandi, S. K., Pratama, P. S., Kartika, R., Aqilah, A. S., Millenia, T. M., Sihobing, T., Jenab, S., & Mulyah, S. (2023). Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 283–289. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v3i3.10277

Dahlan, M. (2017). Peran Pengabdian Pada Masyarakat Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). JUrnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 81–86.

Ditasari, R. A., Akbar, D. M. T., Fatikasari, K. N., Lestari, I. D., Pradevi, Y., Fitri, P. N., & Hariyani, D. S. (2024). Pendampingan dan Pengembangan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Sebagai Keberlanjutan Bisnis Melalui Pemasaran Digital di Dusun Bulak, Desa Gayam, Kecamatan Kendal, Ngawi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Citakarya, 2(02), 9–16.

Hernita Matana, Anastasia Baan, & Reman Reman. (2024). Pendampingan UKM (Usaha Mikro Kecil Dan Menengah) Di Lembang To’pao Kecamatan Rembon. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11768–11771.

Jayati, A., Febrina, C. S., Ashari, I. H., & Razkia, D. (2021). Strategi Peningkatan Penjualan Produk UMKM Kerupuk Rambak RW 15 Kelurahan Rejosari. Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI, 5(2), 155–159.

KADIN. (2023). UMKM Indonesia - KADIN Indonesia. In KADIN Indonesia (pp. 1–1). https://kadin.id/data-dan-statistik/umkm-indonesia/

Manap, A., Lilik Swarnata Angga Buana, D. P., Julina, S., Lubis, Z., Sugito, & Pujadi, A. (2024). Pendampingan UMKM Dalam Meningkatkan Daya Saing di Sukaresmi Cianjur Jawa Barat. Community Development Journal, 5(5), 10306–10312.

Novianti, N., Ivan, J., Afia, T. M. N., & Wardani, C. C. W. (2023). Penguatan Keuangan UMKM Melalui Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 4(5), 44–53.

Prabowo, M. A., Robin, M., Rohman, F., Permana, G., Qomaruddin, M. T., Rahma, D., & Hidayani. (2025). Peran Pengabdian Pada Masyarakat Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM)), 29(1), 30–34. https://doi.org/10.36277/jamie.v7i2.557

Sembiring, D. A., Azis, M. L., Lathifah, A., Khoirunissa, O., Fauzi5, A. F., Ockta, N., Arienza, B. M., Hidayah, D. P., & Maulana, A. I. (2024). Pendampingan dan Pelatihan UMKM di Desa Kalijati oleh Kelompok KKN Universitas Singaperbangsa Karawang ( Mentoring and Training for MSMEs in Kalijati Village by the KKN Group of Singaperbangsa University , Karawang ). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Yumary, 5(1), 87–97.

Suhaeni, S., & Purnamasari, L. (2023). Pengembangan UMKM Keripik Pangsit Sentul Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 251–259. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v3i3.6341

Wahyudin, Herwanto, D., Nugraha, B., Hamdani, H., & Putra, C. G. G. (2021). Pemberdayaan strategi umkm melalui pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan analisis swot. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan Selaparang, 5(3), 234–239.

Waworuntu, S. R., Hanafiah, H., Rahmiati, F., & Wijaya, J. A. (2025). Pendampingan UMKM Golok Cipule : Menyusun Profil Bisnis Untuk Ekspansi Internasional. Jurnal Pengabdian UMKM Universitas Bandar Lampung, 4, 113–119.

Published

2025-11-18

Issue

Section

Articles