Pemanfaatan dan Pelestarian Kecombrang dari Desa Petung Kabupaten Trenggalek
DOI:
https://doi.org/10.35706/babakti.v1i2.52Keywords:
kecombrang, pelestarian, pemanfaatanAbstract
Tanaman kecombrang (Etlingera elatior) banyak tumbuh di Desa Petung, Dongko, Trenggalek, Jawa Timur, yang memiliki iklim tropis dengan ketinggian 390-780 mdpl. Namun, dalam kurun waktu dekade terakhir ini, tanaman kecombrang banyak dianggap sebagai gulma dan kurang bermanfaat. Oleh karena itu, perlu adanya upaya pelestarian melalui peningkatan metode pemasaran dan pengolahan tanaman kecombrang agar nilai manfaatnya lebih bertambah dan makin dikenal banyak khalayak umum, baik di dalam maupun luar negeri. Program pengabdian ini dilakukan di SDN 2 Petung yang berlokasi dekat dengan lahan pertanian warga dengan melibatkan guru, siswa, petani, dan masyarakat melalui pelatihan, seminar, dan workshop. Kegiatan pengabdian ini juga dilaksanakan dengan wawancara dan survei bersama petani, masyarakat, serta instansi pertanian setempat untuk memperoleh informasi lebih banyak terkait tanaman kecombrang. Eksplorasi dilakukan di lahan-lahan tertentu untuk mengumpulkan aksesi tanaman sebagai bibit. Hasilnya menunjukkan bahwa media tanam polibag mudah digunakan untuk budidaya kecombrang. Selain itu, tanaman ini juga bisa tumbuh baik di lahan terbuka dengan kecukupan kadar kelembapan dan intensitas cahaya. Faktor penting dalam pertumbuhan kecombrang meliputi kualitas bibit, media tanam, pupuk, dan pencahayaan. Melalui kegiatan pengabdian ini, masyarakat mendapat pengetahuan tambahan mengenai pemanfaatan kecombrang untuk meningkatkan nilai guna dan ekonomisnya.
References
Farida, S., & Anshary Maruzy. (2016). KECOMBRANG (Etlingera elatior): SEBUAH TINJAUAN PENGGUNAAN SECARA TRADISIONAL, FITOKIMIA DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGINYA Torch Ginger : A review of Its Traditional Uses, Phytochemistry and Pharmacology. Indonesian Journal of Plant Medicine, 9(1), 19–28.
Imam, F. M. (2017). STUDI PEMANFAATAN BUBUK BATANG KECOMBRANG (Nicolaia speciosa, Horan) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA PEMPEK. Universitas Andalas.
Institut Pertanian Bogor. (2020, December 20). Guru Besar IPB Mengabdi Mensosialisasikan Manfaat Minyak Ikan, Sayur dan Rempah-rempah untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi.
Lestari, N. S., & Putra, T. A. (2019). KECOMBRANG SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN SELAI. Jurnal Hospitality Dan Pariwisata, 5(2), 103–114. https://journal.ubm.ac.id/index.php/hospitality-pariwisata
Mudaffar, R. A. (2022). IDENTIFIKASI MORFOLOGI DAN EKOLOGI PADA TUMBUHAN LIAR YANG BERPOTENSI SEBAGAI SUMBER VITAMIN C. Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 1(1), 100–111. https://doi.org/https://doi.org/10.30605/perbal.v10i1.1627
Naufalin, R. (2005). Kajian Sifat Antimikroba Bunga Kecombrang terhadap Berbagai Mikroba Patogen dan Perusak Pangan. Institut Pertanian Bogor.
Naufalin, R., & Rukmini, H. S. (2012). BUBUK KECOMBRANG (Nicolaia speciosa) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA BAKSO IKAN TENGGIRI. Agricola, 2(2), 124–147.
Naufalin, R., Rukmini, H. S., & Erminawati. (2010). POTENSI BUNGA KECOMBRANG SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA TAHU. Seminar Nasional Pusat Penelitian Pangan, Gizi Dan Kesehatan, 1–11.
Ningtias, B. T. K. (2018). Pengorganisasian Masyarakat Dalam Konservasi Keanekaragaman Hayati Vegetasi Sebagai Upaya Pelestarian Alam: Studi Di Desa Petung Kecamatan Dongko Kabupaten Trenggalek. Trenggalek. Universitas Islam Negeri Sunan Ampel.
Nurlatifah, A. S., Alifiar, I., & Setiawan, F. (2021). UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KECOMBRANG (Etlingera elatior (Jack)R.M.Sm) SEBAGAI PERTUMBUHAN RAMBUT TERHADAP KELINCI PUTIH JANTAN. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 4(1), 76–86. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.29313/jiff.v4i1.6679
Nurul. (2021). Metode dan Cara Budidaya Kecombrang (Tim Elementa, Ed.; 1st ed.). Elementa Media.
Pangestika, W., Nusaibah, & Dwiyana, A. N. (2021). PEMANFAATAN KITOSAN DAN EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG UNTUK PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN. Media Teknologi Hasil Perikanan, 9(2), 43-5-. https://doi.org/https://doi.org/10.35800/mthp.9.2.2021.31563
Puspitasari, R., Naufalin, R., Purbowati, I. S. M., & Wicaksono, R. (2024). Ekstraksi Bunga Kecombrang dan Rosela dengan Metode MAE serta Aplikasinya pada Produk Permen Jelly. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 29(3), 491–499. https://doi.org/10.18343/jipi.29.3.491
Rakhmawati, A. (2015). Kandungan Kimia Minyak Daun Kecombrang (Etlingera Elatior) Dan Pemanfaatannya Sebagai Parfum. Universitas Pendidikan Indonesa.
Sukandar, D. (2010). Senyawa Aktif Antibakteri Ekstrak Air Bunga Kecombrang. Valensi, 2(1), 333–339.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Babakti: Journal of Community Engangement
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.